Lucknow Desk: भोजन करने से शरीर को ऊर्जा मिलती है। भोजन में शरीर के लिए कार्बोहाइड्रेट और डाइटरी (हेल्दी) फैट सेहत के लिए बहुत जरूरी है। यह शरीर की ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत है। इसके कारण दिमाग, गुर्दे और हृदय की मांसपेशियों और केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सेंट्रल नर्वस सिस्टम) को काम करने की शक्ति मिलती है। इसे शरीर को रक्षा करने में और शरीर को गर्म रखने में मदद मिलती है।
अगर भोजन पर कंट्रोल नहीं किया जाए तो शरीर में कार्ब्स और फैट जैसी कई बीमारियां शरीर में पैदा हो जाती है। इसलिए भोजन का सही मात्रा का ध्यान रखना बेहद जरूरी है। यही वजह है कि विश्व स्वास्थ्य संगठन यानी WHO ने कार्ब्स और फैट को लिमिट में लेने के लिए एक गाइडलाइन जारी की है।
WHO ने जारी की गाइडलाइन
बता दे कि वयस्क और बच्चों के लिए कार्बोहाईड्रेट और फैट को लेकर WHO ने गाइडलाइन जारी की है। WHO ने एक बयान में कहा है कि एक लिमिट में कार्बोहाइड्रेट का सेवन करना चाहिए। इसका मुख्य उद्देश्य लोगों में वजन बढ़ने, नॉन कम्युकेबल डिसीस, खानपान से होने वाले रोग जैसे टाइप 2 डायबिटीज, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी बीमारियों के रिस्क को कम करना है।
डाइटरी फैट को लेकर WHO ने कहा कि अच्छे स्वास्थ्य के लिए मात्रा और गुणवत्ता दोनों को खास ध्यान रखना चाहिए। वहीं वस्यक को अपने डाइट में कुल वसा का सेवन 30% करना चाहिए।
इसके अलावा शरीर के लिए डेली कैलोरी इनटेक में 10% सैचुरेटेड फैट और 1% ट्रांस-फैटी एसिड से ज्यादा नहीं होना चाहिए। स्वस्थ के लिए हर एक व्यक्ति को डेली भोजन में सैचुरेटेड और ट्रांस फैच के के बजाए पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड और मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड शामिल करने चाहिए। वहीं शरीर में कार्बोहाईड्रेट के लिए साबुत अनाज, सब्जियों, फल और दालों को डेली डाइट में शामिल करे।
शरीर के लिए कौन सा फैट अच्छा
WHO ने सैचुरेडेट फैट और ट्रांस फैटी एसिड की जगह लोगों को पॉलीसैचुरेटेड फैटी एसिड, पौधे से मिलने वाले मोनोअनसैचुरेडेट फैटी एसिड या साबुत अनाज, सब्जियों, फलों और दालों में मिलने वाले कार्बोहाईड्रेट का सेवन करने की सलाह दी है।
2 साल के बच्चे या उससे अधिक उम्र के बच्चों के लिए कार्बोहाईड्रेट का अच्छा स्त्रोत साबुत अनाज, सब्जियों, फल और दाल खाना चाहिए। इसके अलावा वयस्क को डेली 400 ग्राम सब्जी और फल खाना चाहिए। ऐसा करने से शरीर स्वस्थ रहेगा।